冬天开过奥迪e-tron,才知道电动车时代真来了

天天汽车

作者:林桦

当传统豪强发力于新能源市场,我们不得不承认,汽车电动化已经是未来趋势所在。即便它遭受着各种质疑的眼光,也存在着一些制约的问题,比如冬天的实际续航里程……

珠珠:普通白领,苦于摇号中,谈及电动车,她就是属于对此『嗤之以鼻』的那类人群

而我对于电动车持有开放态度,恰好正值北京最冷的时节,我还是比较期待传统豪华品牌纯电动车的第一个冬季所带来的的表现。

机缘巧合,在这个最容易导致车辆启动慢、续航短、充电难等问题的季节里,我邀请珠珠与我一同体验这台奥迪e-tron——一个来自传统豪华品牌的全新产品。

冬天真实续航能力如何?

北方有句俗语:人不辞路,虎不辞山。意指人们离不开谋生的道路,老虎离不开生活的山林,万物皆有生存的根本。

而对于纯电动汽车的生存根本,就是三电系统和核心性能表现。

在寒冷的冬季中,低温会降低锂离子活性,影响锂电池的稳定性,甚至不敢开空调一度成为了颇令人无奈的“段子”困扰着新能源车主。

测试地点:北京

车内承载:一位成年男性和一位成年女性

测试时段气温:最低-12°C最高5°C

空调设置:AC,24°C风量2挡开启座椅加热

动能回收设置:弱

驾驶模式:自动模式

我们所试驾的奥迪e-tron采用了LG电芯组成的三元锂离子电池,容量达到了95kWh(可用83.6kWh),能量密度高达135.37Wh/kg,NEDC综合续航里程为470公里(WLTP续航里程417公里),在用第三方充电桩(特来电)充满电表显续航里程仅有276km。(奥迪的续航里程会根据驾驶者的行为进行动态调整)

而当我开启空调后,续航里程还会相应减少一些,为此我还特地咨询了相关部门的工作人员,得到的答复是天气对电池是有影响的,这让我一下子对这台奥迪e-tron能否支撑起我们在这个季节出游,尤其是以高速居多为主的路况打了一个很大的问号。

我们从东五环出发,去往门头沟潭柘寺之后打卡首钢工业园区最后回到出发地,出发前表显续航为197公里,我们第一段路程平均时速59km/h,最高时速106km/h,环路上开启ACC自适应巡航辅助系统,路上并没有遇到堵车,到达第一个目的地我们居然发现表显的续航里程还有176km,这给了我们较大的惊喜。

而打卡首钢工业园区,停车不灭车下来拍照,我们在用不超过40km/h低速行驶的时候发现车辆掉电比较快。

最后从首钢工业园区回到出发地,环路上平均时速52km/h,最高时速102km/h,依旧开启ACC自适应巡航辅助系统,遇到一小段拥堵路况,最后表显的续航里程定格在104km。

一路下来,我们实际驾驶里程接近140km(不算开车逛园区),而表显续航里程共用掉93km。

由此可以看出,寒冷的季节对于电池的影响比较大,但这台奥迪e-tron却像极了燃油车,在低速情况下掉电明显,但在中高速的行驶过程中,得益于固定齿比变速箱的加持,车辆会变得更为省电,续航焦虑感也会随之减轻。

驾驶体验能否满足豪华品牌的标准?

这台奥迪e-tron搭载了前后异步双电机,前电机最大功率为141kW,峰值扭矩为309N·m;后电机最大功率为172kW,峰值扭矩为355N·m;电机系统最大输出功率为300kW,峰值扭矩为664N·m。当你调节在boost模式下,百公里加速维持在5.7s左右。

相比于特斯拉那种动不动就跑出3、4秒的加速成绩,奥迪e-tron的加速能力确实不是它的强项。

“如果一台特斯拉Model X和一台奥迪e-tron放在我面前,我更愿意去开这台奥迪e-tron。”珠珠对我表示道。

具体体现在这几个方面:

(1)“我不喜欢也极其不适应特斯拉那种眩晕的加速感,而奥迪e-tron在起步和中后段加速都很有“劲”儿,但眩晕的不适感却没有带给驾乘人员。”

(2)“我不喜欢很多纯电动车的能量回收系统,虽然可以增加少许的续航里程,但所带来的顿挫感却让人不舒服,即便很多品牌都可以调节,也需要一定时间的适应。而奥迪e-tron的能量回收系统却比较顺滑,通过方向盘的换挡拨片就可以完成三挡调节,而且设置到最高的挡位时,还可以增加续航里程,进一步帮助电池系统实现高续航表现。”

(3)“虽然这台奥迪e-tron是一台SUV车型,但得益于电池位于客舱下方的前后两个车轴之间的布局,让这台车有了与轿车几乎相同的重心,配合上奥迪的渐进式转向系统,开上去更加省心、省力。”

(4)“车内的隔音让我更加坚定开着这台车能够带给我想要的,一上车,从喧闹的世界立马转换到宁静的空间,感觉真个世界都安静了。”

(5)“当我们停下来在拍照的时候,也吸引了很多路人纷纷驻足、打探起来。”

豪华品牌的骨子里融入了科技的魅力

在新能源车领域,一提到科技感,很多人会联想到特斯拉,不否认,一些年轻人确实对特斯那个集成了几乎所有的操作功能的大屏有着十分的好感。

而作为传统汽车品牌的奥迪,也是将科技感营造的淋漓尽致。

取个例子,享有“灯厂”美誉,奥迪e-tron的矩阵式LED大灯加上智能感知技术,会让驾驶者在夜晚行车时看路况更为清晰、距离也更远,同时还可以自动切换远近光灯,避免落下“远光狗”的恶名。

尾灯与头灯相呼应,贯穿式的尾灯更家讨巧于年轻消费者。

相比于特斯拉的一块儿大屏集成车内几乎所有功能,奥迪e-tron的三块儿大屏更符合开惯了传统汽车人们的使用习惯,中央区域的两块大屏触控并带有震动回馈。

值得一提的是,奥迪e-tron在无论是车内还是车外的做工都保持着德国人的严谨,这也是难能可贵的地方,而这些珠珠也表示希望在国产版的奥迪e-tron上希望看到的,尤其是做工。

说说智能语音系统

前面提到了科技,就不得不提智能语音系统,而衡量智能语音是否好用,识别率是至关重要的一个环节。

在这一点上,这个老牌儿德国车企明显有些“水土不服”,我与珠珠分别进行了测试,这套系统的识别率并不高,它只能听懂一些比如:导航、播放音乐等一些基本的口令,至于导航到具体某一个地方,它就显得有些“跟不上节奏了”。

总结

确实,冬天续航里程焦虑感确确实实存在,尤其是当我看到充满电后续航里程只有276km的时候。但当我们开起来,尤其是在跑高速的续航表现,带给我们的是越来越强的信心。

而奥迪e-tron虽然是旗下的首款纯电动汽车,但其实从骨子里透露出来的像极了一款传统豪华燃油车:高速表现、驾驶感受、设计甚至是用料这些方面。

在它的身上,我们感受到了很高的品质,而对于大部分用户而言,他们需要的是一台靠谱儿的交通工具,现如今奥迪e-tron这个纯电动车确实想靠谱儿迈进了一大步,除了它的价格。【END】


分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 全部拆解

    捷途 捷途X95

    看报告
    部分拆解

    蔚来 蔚来ES8

    看报告
    评分85
    部分拆解

    日产 天籁

    看报告
    评分83
    部分拆解

    大众 一汽大众探岳

    看报告
    评分76
  • 部分拆解

    比亚迪 元EV

    看报告
    评分78
    部分拆解

    雷克萨斯 雷克萨斯ES

    看报告
    评分79
    全部拆解

    欧尚汽车 欧尚科赛

    看报告
    评分83
    全部拆解

    LYNK&CO 领克03

    看报告
    评分83
  • 全部拆解

    奇瑞 艾瑞泽GX

    看报告
    评分82
    部分拆解

    MINI MINI COOPER

    看报告
    评分74
    部分拆解

    大众 朗逸

    看报告
    评分73
    部分拆解

    长安 逸动

    看报告
    评分82
播放按钮