当前位置: 首页 / 文章 / 正文

2020北美CES,值得关注的八大“移动出行”前沿技术全在这里了

天天汽车

作者:小魔

作为一个世界最前沿的科技展,CES永远是一个充满惊喜的地方。当“移动出行”已经被全球汽车主机厂及零部件厂深信为未来必将迎来的大趋势时,有想法的企业都已纷纷行动起来。

至于本次CES各企业都围绕着移动出行分别推出了哪些值得一看的亮眼科技,我们总结出了以下八项:

Segway S-Pod自平衡移动座椅

亮点:解放双腿

平衡车的鼻祖Segway为此次CES带来了一款名为S-Pod的自平衡移动座椅。这个两轮座椅根据人体工程学设计,宽大舒适且外形炫酷。

S-Pod和传统平衡车一样,依靠陀螺仪来保持平衡,但与平衡车完全依靠使用者倾斜身体来控制不同,这个座椅备有一个控制杆,在座椅右侧的扶手位置,可以控制它的前进方向与速度,不过刹车还是由重心移动来控制。

2020北美CES,值得关注的八大“移动出行”前沿技术全在这里了

座椅最高时速可达40公里,最远行驶里程为70公里,虽然它解放了我们的双腿让出行更为舒适快捷,但你可以想象这样的速度在满是行人的大街上行驶可是非常危险的,稍不留意就可能会把行人撞飞酿成悲剧。

因此Segway表示,S-Pod虽然将在今年正式推出,却并不面向C端用户,它将专门针对一些封闭式交通环境,比如机场、商场、主题公园、企业总部这些地方。

日产全新轻量化降噪技术

亮点:让车更安静更省油

日产本次展示了一种新型轻质隔音材料,让车厢更安静,同时还能帮助提升车辆的燃油经济性。

这种轻量化隔音材料的结构很简单,采用晶体结构与塑料薄膜组合而成,可以限制500-1200赫兹宽频带噪音的传播,比如路噪与发动机噪音。

目前,大多数用于隔离这一频段噪音的材料主要是厚橡胶板,而日产的这种新型隔音材料重量只有橡胶板的1/4,但能提供相同程度的隔声效果。

而且由于这种材料的结构简单,它在大规模生产方面的成本竞争力几乎与当前材料相同,甚至可能更好。因此,该材料也同样适用于受成本或车重限制的车辆。

由于全新的轻质隔音材料能降低车重,因此还能帮助车辆提升一定的燃油经济性,降低车辆对环境的影响。而静谧的座舱也能够让驾驶变得更加舒适,提升整体驾乘感受。

现代S-A1电动空中“出租车”

亮点:拥有配套迷你机场

现代与Uber合作开发的空中概念“出租车”被命名为S-A1,包括飞行员在内一共可容纳5人乘坐。

S-A1采用垂直起降技术,可以在起飞及降落时使用旋翼进行垂直飞行。一旦达到300至600米之间的巡航高度,旋翼就会被倾斜放平,S-A1将采用类似固定翼飞机的飞行方式。

2020北美CES,值得关注的八大“移动出行”前沿技术全在这里了

S-A1为纯电驱动,可以有效降低在城市飞行的噪音。这款空中出租车的最大时速为290公里,飞行高度可达305米至610米。出于安全考虑,S-A1还备有紧急降落伞系统。

空中出租车的最大续航里程仅为100公里,在快速充电的情况下,S-A1在两次旅行之间只需要大约5到7分钟时间就可以充满电。

2020北美CES,值得关注的八大“移动出行”前沿技术全在这里了

另外,现代还专门为这款出租车打造了配套的迷你机场,这座小型建筑可以将S-A1等城市空中交通工具与地面交通有效的连接起来。建筑顶部设有小型着陆台,底部有对接舱可供车辆使用。

宝马i3 UrbanSuite特别版

亮点:个人出行新理念

宝马希望用i3打造一种全新出行理念,就是在个人出行方面,不一定非得是加长轿车或大型SUV才能提供所谓的豪华体验,小型车也完全可以。

虽然在外观上这款概念车与传统版i3没有太大分别,但i3 Urban Suite的内饰却进行了一番全面彻底的改造。车内用一个时髦的座椅和脚踏板取代了大部分空间,后座的左侧还放置了一张小桌子。

娱乐屏幕从车顶向下翻转,方便乘客在路上看电影,改造后的i3宛如一个“小型移动酒店”。

除此以外,被保留的驾驶员座椅和仪表板仍然是原有i3的配置风格,其动力系统也没改变。不过考虑到环保与可持续性理念,被更换的内部装饰大部分都采用可回收材料打造而来。

另外,i3 Urban Suite也不仅仅是一款单纯的展车,宝马还特地打造了一支i3 Urban Suite车队在拉斯维加斯城里四处行驶,在CES展期可通过APP来预约i3 Urban Suite专车体验其独特的出行服务。

本田Augmented Driving概念车

亮点:新颖的控制方式

Augmented Driving是本田设计的一款全新智能驾驶概念车,它的最大亮点在于可以完成自动到半自动驾驶的无缝过渡。

而这项操作则是由一个设计独特的方向盘完成的。你可以看到车内并没有传统汽车上的中控台等配置,所有功能都通过方向盘来完成,这个方向盘本质上是一个集所有功能于一身的控制单元。

2020北美CES,值得关注的八大“移动出行”前沿技术全在这里了

Augmented Driving和传统汽车的启动及驾驶方式也完全不同,想要启动汽车,驾驶员仅需要轻按两下方向盘;开启自动驾驶模式,则只需用手向左在方向盘上滑动一下。另外,想要进行手动驾驶,只要按下开关,就能即刻完成转换。

这款车还省去了传统的油门和制动踏板,操作仍然用方向盘来控制,当向前推动方向盘时,汽车就会加速;向后拉动方向盘,则是减速。

除了标新立异的控制方式,Augmented Driving在自动与半自动驾驶间,还设有多达八种以上的模式,再加上车内传感器会持续读取驾驶者的动作,并分析其驾驶意图,所以驾驶模式间的切换也会更加平稳,带来更好的驾驶体验。

Rinspeed MetroSnap自动驾驶车

亮点:模块化车厢

RinSpeed推出的MetroSnap自动驾驶概念车,除了自动驾驶功能,其最大亮点在于它是一款“模块化车辆”。

车辆采用固定尺寸底盘,但车厢可以根据需求灵活更换,比如在白天装上货箱充当城市物流车,晚上则可以换上乘客座舱来接送乘客。

根据RinSpeed的构想,这款车更换车厢非常方便,仅需几秒钟就能完成,是一种简单、安全且经济高效的交通工具。

MetroSnap配备后置电机,并由12.2 kWh电池组供电,该车最高时速为85公里,充电一次可行驶130公里。由于电池被集成在车身中,每次更换车身后车辆就会重新满电。

另外,MetroSnap使用固态激光雷达传感器ibeoNEXT和相关定位系统,能够捕捉城市中心复杂的道路情况,并实现自动导航,是一款L5级自动驾驶运输车。

索尼Vision-S概念车

亮点:33个内外传感器

其实索尼打造电动车并不是什么值得大惊小怪的事,因为在Vision-S之前,索尼就已经联合雅马哈推出过无人驾驶小巴SC-1

而且,推出Vision-S并不意味着索尼就要进军汽车制造产业,相反它有很大程度是为展示索尼在汽车驾驶辅助与信息娱乐方面的先进技术。

关于Vision-S本身,是一款尺寸与特斯拉Model S非常接近的电动四门轿跑。而概念车的整车研发是由麦格纳主导,采用了一个全新的纯电动平台。

电动车在前后轴各搭载一台功率为200kW的电机,可以提供4.8秒的0-100km/h加速以及240km/h的最高车速,但索尼没透露它的续航与电池容量,因为这些并不是它的重点。

索尼开发这款车,是为了展示它的传感器与信息娱乐设备。Vision-S全车内外共搭载33个传感器,包括CMOS传感器摄像头,激光雷达以及ToF雷达,可以精准识别汽车内外的人和物体,目前概念车具备“L3+”级自动驾驶辅助。

至于车内的横向五联屏虽然没有太大新意,但其所搭载的软硬件系统均是由索尼设计研发,特别是装在每个座椅头枕内的360 Reality Audio音响,即使是嘈杂的环境中仍然能给驾乘者提供非常不错的聆听体验。

奔驰Vision AVTR概念车

亮点:沟通+能源收集尾鳞

根据奔驰所说,Vision AVTR是一款灵感取材于电影《阿凡达》的电动概念车。整车无论是外观内饰,还有它所想表达的理念都极具未来科幻色彩。

除了透明车门、发光式7辐轮圈,概念车外观上最大的亮点在车顶后部的“仿生鳞片”。

Vision AVTR在原本后窗的位置上安装了33个可多向移动的元件,这些酷似鳞片的原件让这台车看上去就像一只大型电子爬行生物,并且它的这些“鳞片”还具备吸收太阳能以及“与外界沟通”的功能。

概念车的内部则完全取消了方向盘与所有实体按键,控制单元位于中控台T形区的扶手位置,它将读取司机的呼吸及心跳等个人生物ID作为车辆的启动钥匙。

另外,车辆在行驶时还会自动检测驾乘人员的脉搏与呼吸,来监测他们的健康情况。

至于动力,Vision AVTR在四个车轮位置分别配备了四台电机,提供350kW的最大功率。它还搭载全新的电池技术,即是使用有机电池作为动力源。

该技术基于石墨烯的有机化学电池,完全不含稀土和金属,令电池变得无毒可降解。电池的容量则为110kWh,满电情况下可为概念车提供超过700公里的续航里程,充电一次却只需15分钟。【END】


分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 全部拆解

    捷途 捷途X95

    看报告
    部分拆解

    蔚来 蔚来ES8

    看报告
    评分85
    部分拆解

    日产 天籁

    看报告
    评分83
    部分拆解

    大众 一汽大众探岳

    看报告
    评分76
  • 部分拆解

    比亚迪 元EV

    看报告
    评分78
    部分拆解

    雷克萨斯 雷克萨斯ES

    看报告
    评分79
    全部拆解

    欧尚汽车 欧尚科赛

    看报告
    评分83
    全部拆解

    LYNK&CO 领克03

    看报告
    评分83
  • 全部拆解

    奇瑞 艾瑞泽GX

    看报告
    评分82
    部分拆解

    MINI MINI COOPER

    看报告
    评分74
    部分拆解

    大众 朗逸

    看报告
    评分73
    部分拆解

    长安 逸动

    看报告
    评分82
播放按钮